top of page
TOAST_RG_2024_-30.webp
TOAST_RG_2024_-30.webp

Il marchio nazionale per prodotti regionali autentici

rg_neg_lang.png
TOAST_RG_2024_-9.webp

I prodotti regionali autentici hanno un'identità nazionale unitaria: regio.garantie identifica i prodotti regionali certificati secondo uno standard nazionale unitario.

Tutti i prodotti certificati secondo le linee guida nazionali per i marchi regionali possono essere etichettati con region.garantie in combinazione con il rispettivo marchio regionale.

Dopo l'armonizzazione delle linee guida per i marchi regionali a partire dal 1° gennaio 2015 e la successiva fondazione dell'Associazione svizzera dei prodotti regionali, regio.garantie rappresenta un'ulteriore importante pietra miliare nella cooperazione nazionale nella lotta per i veri prodotti regionali.

Regionalità garantita

L'Associazione svizzera dei prodotti regionali riunisce i punti di forza delle quattro organizzazioni sovraregionali alpinavera, Culinarium, "Das Beste der Region" e regio.garantie Romandie sul tema dei prodotti regionali.

 

Alle quattro organizzazioni sovraregionali sono affiliati circa 30 marchi regionali, pubblicizzati sui prodotti regionali 1to1.

Mappa VSR
TOAST_RG_2024_-2.webp

L'obiettivo dell'associazione
è quello di diventare leader nazionale nel campo dei prodotti regionali attraverso

Chi acquista un prodotto con il sigillo di qualità regio.garantie & Regionalmarke può essere certo che è stato controllato e certificato secondo linee guida chiare. Ogni regione ha un codice postale definito con precisione.

Ad oggi, circa 23.000 prodotti sono già certificati secondo questo standard. Complessivamente viene generato un fatturato di circa 2 miliardi di franchi svizzeri. Circa 2.900 produttrici e produttori puntano consapevolmente sull’etichettatura come prodotto regionale regio.garantie per il proprio assortimento.


(Dati del 2024, aggiornati a maggio 2025)

Diagramma dell'Associazione dei prodotti regionali svizzeri . Qui trovate i dettagli dei comitati (aggiornato al 2024 in lingua tedesca).

TOAST_RG_2024_-45.webp

alpinavera (Cantoni GL, GR, TI, UR)

Referente:

Jasmine Said Bucher

Direttrice

CULINARIUM (Cantoni AI, AR, SG, SH, TG e Principato del Liechtenstein)

Referente:

Urs Bolliger

Direttore

“DAS BESTE DER REGION” (Cantoni Argovia, Berna, Basilea Campagna, Basilea Città, Zurigo, Svizzera Centrale)

Referente:

Hansjörg Thalmann,

Direttore

regio.garantie Romandie (Cantoni FR, GE, JU, NE, VD, VS, Giura bernese)

Referente:

Francesca Martini, Direttrice

Diagramma dell'Associazione dei prodotti regionali svizzeri . Qui trovate i dettagli dei comitati (aggiornato al 2024).

TOAST_RG_2024_-45.webp
TOAST_RG_2024_-45.webp
TOAST_RG_2024_-45.webp
bottom of page