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Lignes directrices pour

les marques régionales

Les lignes directrices pour les marques régionales définissent les critères selon lesquels un produit régional est certifié:

  • Pour les produits non-composés, le 100% des ingrédients agricoles doit provenir de la région.

  • Pour les produits composés, au minimum 80% des ingrédients agricoles doivent provenir de la région et l'ingrédient principal doit provenir à 100% de la région. 

  • Pour tous les produits certifiés, la valeur ajoutée doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

  • Cela inclut également des produits du patrimoine culinaire approuvés, qui, si les ingrédients nécessaires ne sont pas disponibles régionalement, peuvent être composés d'au moins 80% d'ingrédients suisses.

  • Pour les produits non-composés, le 100% des ingrédients agricoles doit provenir de la région.

  • Pour les produits composés, au minimum 80% des ingrédients agricoles doivent provenir de la région et l'ingrédient principal doit provenir à 100% de la région. 

  • Pour tous les produits certifiés, la valeur ajoutée doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

  • Cela inclut également des produits du patrimoine culinaire approuvés, qui, si les ingrédients nécessaires ne sont pas disponibles régionalement, peuvent être composés d'au moins 80% d'ingrédients suisses.

Règlements (actualisés au 1.1.2025)

Demande d'autorisation d'étapes de transformation hors région viande (Annexe 7.2)

Confirmation pour les produits semi-finis des fournisseurs en amont concernant l'origine et la valeur ajoutée (Article 6)

Contrât pour la transformation à façon (Annexe 4)

PER FAQ (chapitre 5.1)

Demande d'autorisation ingrédients importés (Annexe 5)

PER liste des standards (chapitre 5.1)

Demande d'autorisation d'étapes de transformation hors région (Annexe 7.1)

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Engagement

A travers les directives pour les marques régionales, partie A, annexe 1, ratifiées par les 4 organisations membres de l'Association, toutes les marques régionales reconnaissent les directives ci-dessus.

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