

Direttive per i marchi regionali
Le direttive riconosciute a livello nazionale per i marchi regionali includono tre semplici criteri in base ai quali un prodotto regionale viene certificato:
Un prodotto non composito è realizzato al 100% con materie prime regionali.
Un prodotto composito è costituito da almeno l'80% di ingredienti regionali, di cui l'ingrediente principale deve essere interamente regionale.
Per tutti i prodotti regionali con regio.garantie è inoltre obbligatorio che almeno 2/3 del valore aggiunto siano generati nella regione.
Tra questi rientrano anche i prodotti culinari tradizionali approvati, che, se gli ingredienti necessari non sono disponibili a livello regionale, possono essere composti per almeno l'80% da ingredienti svizzeri.
-
Un prodotto non composito è realizzato al 100% con materie prime regionali.
-
Un prodotto composito è costituito da almeno l'80% di ingredienti regionali, di cui l'ingrediente principale deve essere interamente regionale.
-
Per tutti i prodotti regionali con regio.garantie è inoltre obbligatorio che almeno 2/3 del valore aggiunto siano generati nella regione.
-
Tra questi rientrano anche i prodotti culinari tradizionali approvati, che, se gli ingredienti necessari non sono disponibili a livello regionale, possono essere composti per almeno l'80% da ingredienti svizzeri.
Richtlinien Teil B1: Branchenspezifische Vorgaben für Lebensmittel (mit Entscheidungsbaum)
Richtlinien Teil C3: Branchenspezifische Vorgaben für Hortikultur-Produkte
Richtlinien Teil B2: Branchenspezifische Vorgaben für Getränke
Richtlinien Teil D: Vorgaben für Schokolade- und Kosmetikprodukte mit regionalen Zutaten
Richtlinien Teil B3: Branchenspezifische Vorgaben für Verpflegungsbetriebe (ohne Gemeinschaftsgastronomie)
Richtlinien Teil B4: Branchenspezifische Vorgaben für die Gemeinschaftsgastronomie
Rezeptur- und Wertschöpfungsprüfung (Excel-Formular mit automatischer Kalkulation)
Richtlinien Teil C1: Branchenspezifische Vorgaben für Non-Food Produkte
Richtlinien Teil C2: Branchenspezifische Vorgaben für Kosmetikprodukte
Liste von Anbietern von Zutaten aus Schweizer Anbau mit beschränkter Verfügbarkeit
Sanktionsreglement zu den Richtlinien für Regionalmarken
Sanktionspraxis zu den Richtlinien für Regionalmarken
Regolamenti (valido a partire dal 1.1.2025)