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Direttive per i marchi regionali

Le direttive riconosciute a livello nazionale per i marchi regionali includono tre semplici criteri in base ai quali un prodotto regionale viene certificato:

  • Un prodotto non composito è realizzato al 100% con materie prime regionali.

  • Un prodotto composito è costituito da almeno l'80% di ingredienti regionali, di cui l'ingrediente principale deve essere interamente regionale.

  • Per tutti i prodotti regionali con regio.garantie è inoltre obbligatorio che almeno 2/3 del valore aggiunto siano generati nella regione.

  • Tra questi rientrano anche i prodotti culinari tradizionali approvati, che, se gli ingredienti necessari non sono disponibili a livello regionale, possono essere composti per almeno l'80% da ingredienti svizzeri.

  • Un prodotto non composito è realizzato al 100% con materie prime regionali.

  • Un prodotto composito è costituito da almeno l'80% di ingredienti regionali, di cui l'ingrediente principale deve essere interamente regionale.

  • Per tutti i prodotti regionali con regio.garantie è inoltre obbligatorio che almeno 2/3 del valore aggiunto siano generati nella regione.

  • Tra questi rientrano anche i prodotti culinari tradizionali approvati, che, se gli ingredienti necessari non sono disponibili a livello regionale, possono essere composti per almeno l'80% da ingredienti svizzeri.

Richtlinien Teil B1: Branchenspezifische Vorgaben für Lebensmittel (mit Entscheidungsbaum)

Richtlinien Teil C3: Branchenspezifische Vorgaben für Hortikultur-Produkte

Richtlinien Teil B2: Branchenspezifische Vorgaben für Getränke

Richtlinien Teil D: Vorgaben für Schokolade- und Kosmetikprodukte mit regionalen Zutaten

Richtlinien Teil B3: Branchenspezifische Vorgaben für Verpflegungsbetriebe (ohne Gemeinschaftsgastronomie)

Richtlinien Teil B4: Branchenspezifische Vorgaben für die Gemeinschaftsgastronomie

Rezeptur- und Wertschöpfungsprüfung (Excel-Formular mit automatischer Kalkulation)

Richtlinien Teil C1: Branchenspezifische Vorgaben für Non-Food Produkte

Richtlinien Teil C2: Branchenspezifische Vorgaben für Kosmetikprodukte

Liste von Anbietern von Zutaten aus Schweizer Anbau mit beschränkter Verfügbarkeit

Sanktionsreglement zu den Richtlinien für Regionalmarken

Sanktionspraxis zu den Richtlinien für Regionalmarken

Regolamenti (valido a partire dal 1.1.2025)

Richtlinien Teil A: Allgemeine Vorgaben

Herkunftsbescheinigung (Anhang 3)

Lohnverarbeitungsvertrag (Anhang 4)

Antragsformular Importzutaten (Anhang 5)

Antragsformular Spezialitäten (Anhang 6)

Antragsformular Verarbeitungsschritte ausserhalb der Region (Anhang 7.1)

Antragsformular Verarbeitungsschritte ausserhalb der Region Fleisch (Anhang 7.2)

Leitfaden Deklaration (Anhang 8)

Leitfaden Verpackungsmaterialien (Anhang 9)

Lieferantenvereinbarung Produktionsstandard (Kap. 5.1 ÖLN)

FAQ ÖLN Produktionsstandard (Kap. 5.1)

Liste Produktionsstandard ÖLN (Kap. 5.1)

Bestätigung Halbfabrikate Vorlieferanten (Kap. 6)

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