top of page
TOAST_RG_2024_-5.webp
TOAST_RG_2024_-7.webp

Lignes directrices pour

les marques régionales

Les lignes directrices pour les marques régionales définissent les critères selon lesquels un produit régional est certifié:

  • Pour les produits non-composés, le 100% des ingrédients agricoles doit provenir de la région.

  • Pour les produits composés, au minimum 80% des ingrédients agricoles doivent provenir de la région et l'ingrédient principal doit provenir à 100% de la région. 

  • Pour tous les produits certifiés, la valeur ajoutée doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

  • Cela inclut également des produits du patrimoine culinaire approuvés, qui, si les ingrédients nécessaires ne sont pas disponibles régionalement, peuvent être composés d'au moins 80% d'ingrédients suisses.

  • Pour les produits non-composés, le 100% des ingrédients agricoles doit provenir de la région.

  • Pour les produits composés, au minimum 80% des ingrédients agricoles doivent provenir de la région et l'ingrédient principal doit provenir à 100% de la région. 

  • Pour tous les produits certifiés, la valeur ajoutée doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

  • Cela inclut également des produits du patrimoine culinaire approuvés, qui, si les ingrédients nécessaires ne sont pas disponibles régionalement, peuvent être composés d'au moins 80% d'ingrédients suisses.

Richtlinien Teil B1: Branchenspezifische Vorgaben für Lebensmittel (mit Entscheidungsbaum)

Richtlinien Teil C3: Branchenspezifische Vorgaben für Hortikultur-Produkte

Richtlinien Teil B2: Branchenspezifische Vorgaben für Getränke

Richtlinien Teil D: Vorgaben für Schokolade- und Kosmetikprodukte mit regionalen Zutaten

Richtlinien Teil B3: Branchenspezifische Vorgaben für Verpflegungsbetriebe (ohne Gemeinschaftsgastronomie)

Richtlinien Teil B4: Branchenspezifische Vorgaben für die Gemeinschaftsgastronomie

Rezeptur- und Wertschöpfungsprüfung (Excel-Formular mit automatischer Kalkulation)

Richtlinien Teil C1: Branchenspezifische Vorgaben für Non-Food Produkte

Richtlinien Teil C2: Branchenspezifische Vorgaben für Kosmetikprodukte

Liste von Anbietern von Zutaten aus Schweizer Anbau mit beschränkter Verfügbarkeit

Sanktionsreglement zu den Richtlinien für Regionalmarken

Sanktionspraxis zu den Richtlinien für Regionalmarken

Règlements (actualisés au 1.1.2025)

Richtlinien Teil A: Allgemeine Vorgaben

Herkunftsbescheinigung (Anhang 3)

Lohnverarbeitungsvertrag (Anhang 4)

Antragsformular Importzutaten (Anhang 5)

Antragsformular Spezialitäten (Anhang 6)

Antragsformular Verarbeitungsschritte ausserhalb der Region (Anhang 7.1)

Antragsformular Verarbeitungsschritte ausserhalb der Region Fleisch (Anhang 7.2)

Leitfaden Deklaration (Anhang 8)

Leitfaden Verpackungsmaterialien (Anhang 9)

Lieferantenvereinbarung Produktionsstandard (Kap. 5.1 ÖLN)

FAQ ÖLN Produktionsstandard (Kap. 5.1)

Liste Produktionsstandard ÖLN (Kap. 5.1)

Bestätigung Halbfabrikate Vorlieferanten (Kap. 6)

bottom of page